- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Acanthiza
Acanthiza


Liens Google
Acanthiza
Famille: Passereaux

A retenir : Cet oiseau vole selon une trajectoire ondulante très caractéristique. Acrobate
Ordre : Passereaux
Famille : Pardalotidae
Nom Latin : Acanthiza
Autres noms : Fauvette d'Australie
Distribution : C'est un hôte habituel des forêts, dont il recherche parfois même les zones les plus denses et les moins éclairées. Certaines espèces d'acanthizas préfèrent les savanes boisées et les grands espaces découverts. C'est le cas en particulier de l'acanthiza à dos ardoisé, qui vit dans les régions arides d'Australie centrale
Habitat : Le nid de l'acanthiza est une construction importante, en forme de coupole entièrement fermée, sauf un trou latéral, ce qui le fait ressembler au nid de notre mésange à longue queue. L'acanthiza y ménage cependant un compartiment supplémentaire, dont on ignore la fonction.
Moeurs : L'acanthiza offre en fait de nombreuses ressemblances avec les mésanges, surtout par ses mœurs et son mode de vie. L'acanthiza se déplace en petits groupes, comme nos mésanges, sauf durant la période de reproduction, où les couples s'isolent pour élever leur progéniture. Cet oiseau vole selon une trajectoire ondulante très caractéristique.
Morphologie : possèdent un bec fin et allongé, longueur de l'oiseau adulte : 8 à 10 cm
Nourriture : Le régime alimentaire se compose essentiellement de petits insectes et de pucerons, que l'acanthiza recueille sur et sous les feuilles. C'est un acrobate, qui peut facilement se tenir la tête en bas comme une mésange.


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]