- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Angwantibo
Angwantibo


Lien web

Liens Google
Angwantibo
Famille: Primates

L'angwantibo, un des plus singuliers mammifères africains est un primate très primitif, plus ou moins apparenté aux lémuriens, aux galagos et aux loris. On l'a découvert au Cameroun en 1860.



C'est un habitant des grandes forêts qu'on cherchait vai-nement dans la savane ou dans la brousse. ll n'aime pas le soleil et hait la vive lumière. Son domaine exclusif est la voûte des arbres et il ne descend jamais sur le sol. Assez rare dans la forêt à feuillage persistant, telle qu'elle existe au Zaïre, l'angwantibo est plus fréquent dans les forêts caducifoliées du golfe de Guinée et ailleurs.



Son régime alimentaire consiste en feuilles tendres et en fruits variés. Il est friand d'avocats et de bananes. ll recherche aussi les larves molles des coléoptères.



Parfaitement adapté à la vie arboricole, il se déplace sur les branches avec une aisance remarquable. La conforma-tion de ses pattes aux doigts opposables, lui permet de s'agripper solidement aux rameaux. Il avance indifféremment en marchant sur une branche ou suspendu en-des-sous. Son corps très souple et très ramassé lui assure une grande facilité de mouvement et ce petit animal exécute d'incroyables performances acrobatiques en recherchant sa nourriture. Il est particulièrement actif à l'aube et dans les premières heures de la nuit. Il vit en solitaire et on n'en rencontre jamais plus d'un ou deux sur un grand arbre. La femelle transporte son petit pendant plusieurs mois. Pour dormir ou se reposer, ce primate se suspend à une branche inclinée en tenant sa tête vers le haut.





Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]