- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Sifaka
Sifaka


Liens Google
Sifaka
Famille: Primates

Il existe deux espèces de sifakas: le propithèque de Verreux et le propithèque diadème. L'une et l'autre ont évolué différemment selon la région et le milieu naturel qu'elles habitent. Aussi rencontre-t-on des populations de coloration fort différente les unes des autres. Tous les sifakas sont forestiers et ils remplacent les singes véritables, absents de l' île de Madagascar.
Le sifaka de Verreux est sociable et évolue en petites bandes de 6 à 8 individus, constituant une ou deux familles alliées. Ce sont des primates diurnes, grands amis du soleil, qui ne ratent jamais l'occasion de prendre des bains de soleil prolongés sur les branches. Pendant la forte chaleur, les bandes de sifakas se reposent et ces animaux, d'ordinaire si loquaces, restent alors muets.
Lorsqu'ils se trouvent en activité, les sifakas maintiennent un contact acoustique constant les uns avec les autres. Ils émettent des sortes de gloussements, mais parfois lancent de brefs aboiements. Excellents acrobates, les sifakas courent et sautent sur les branches.
Il arrive au sifaka de descendre à terre pour y ramasser des fruits mûrs. Sa démarche consiste alors en une succession de bonds à pieds joints; I'animal balance ses longs bras au-dessus de sa tête, d'une manière fort cocasse. Contrairement aux singes, le sifaka utilise rarement ses mains pour prendre de la nourriture. Son régime alimentaire consiste presque exclusivement en feuilles et bourgeons.


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]