- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Addax
Addax


Lien web

Liens Google
Addax
Famille: Antilopes

A retenir : allure lourde et maladroite, excellent grimpeur, nomade, très farouche, Lourd et massif, il s' essouffle vite
Ordre : Artiodactyles
Famille : Bovidés
Nom Latin : Addax Nasomaculatus
Distribution : Addax, antilope vivant dans les déserts d'Afrique dont la distribution s'étendait à l'origine de l'ouest du Sahara et de la Mauritanie à l'Égypte et au Soudan. Elle vit aujourd'hui dans la partie sud-ouest du Sahara et se trouve en nombre plus réduit de l'autre côté de la mer Rouge, au Proche-Orient.
Habitat : Désert
Moeurs : Il a la faculté, comme l'Oryx, de détecter des pluies à une distance 200 à 400 km et de déterminer ainsi les zones de pâturage. Il effectue de grands mouvements migratoires qui sont en relation étroite avec les pâturages formés grâce aux chutes de pluie.Pour éviter la perte de ses réserves liquides, l'Addax, pendant les périodes les plus chaudes d ela journée, se couche dans une cuvette creusée à l'ombre d'une dune, sous le couvert d'un arbre ou d'une touffe de graminée il est capable de vivre là où toute vie semble impossible. Ils sont grégaires et vivent en petits troupeaux (2-10 individus).
Morphologie : L'addax mesure entre 95 et 115cm de hauteur au garrot. Les deux sexes ont de gracieuses cornes annelées enroulées en spirale ouverte et atteignant 89cm de long. Bien adapté au désert, l'addax possède de grands sabots qui lui permettent de courir sur le sable.
Pelage : Les jeunes ont une robe de couleur brun foncé, uniforme.Sinon ils ont la tête d'un gris, plus ou moins foncée, à deux taches blanches très nettes qui se réunissent sur le chanfrein. Le front est garni d'une crête de poils foncés. La croupe, le dessous du corps et les membres sont blancs. Au printemps, le dos et les flancs sont d'un blanc grisâtre mais devienent plus foncés en automne. La queue, terminée par un toupet noir, n'atteint pas les jarrets.
nourriture : Mammifère strictement herbivore et ruminant. En mangeant des feuilles et des melons sauvages, il peut passer la plus grande partie de sa vie sans boire. il trouve sa nourriture dans les ergs, étendues dunaires où, contre toute attente, des espèces végétales arbustives et herbacées poussent sur sur les faces dunaires exposées aux vents ainsi que dans les cuvettes formées par les systèmes à dunes entrecroisées qui piègent l'eau de pluie, mais aussi dans les regs, zones arides, couvertes de cailloutis et de graviers, où la végétation est très claisemée.



Source: © Copyright Aventures 2002


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]