- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Accouchi
Accouchi


Lien web

Liens Google
Accouchi
Famille: Rongeurs

A retenir : rapide / sociable
Ordre : Rongeurs
Famille : Dasyproctidés ou Carrïdés
Nom Latin : Myoprocta acouchy
Distribution : L'accouchi commun est assez largement distribué dans les régions tropicales de la moitié nord de l'Amérique du Sud. On le rencontre jusqu'à une altitude assez élevée dans la chaîne des Andes.Guadeloupe, Guyanne et Désirade en Amérique Centrale
Moeurs : L'accouchi semble étroitement inféodé à la jungle. Il occupe un territoire assez étendu et s'y déplace sur des sentiers qui finissent par être bien imprimés dans le sol, après des mois ou des années de fréquentation plus ou moins régulière. L'animal mène une existence crépusculaire. On l'aperçoit fortuitement le matin ou en fin d'après-midi. Sa course est rapide. Assez sociable, l'accouchi se tient en groupes familiaux ou en petites colonies assez dispersées.
Morphologie : C'est un proche cousin des agoutis. L'accouchi est très souvent confondu avec l'une ou l'autre des espèces d'agoutis. Il ressemble beaucoup à ces rongeurs, il n'en diffère que par sa queue un peu plus longue. Longueur du corps : 32 à 38 cm Longueur de la queue : 4 à 7 cm.
Pelage : Le pelage de l'accouchi varie du roussâtre au gris très foncé ; certaines formes ont un poil olivâtre, tirant parfois même sur le verdâtre, avec des reflets dorés.
nourriture : Le régime alimentaire consiste en graines et autres matières végétales

Source: © Copyright Aventures 2002


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]