- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Elan
Elan


Lien web

Liens Google
Elan
Famille: Cervidés

L'élan est le géant de la famille des cerfs. Sa distribution géographique très étendue englobe les régions septentrionales de l'ancien et du nouveau monde. En Alaska et au Canada, on le connait sous le nom d'origional

Ce n'est qu'au plus fort de l'hiver qu'on peut observer des élans réunis en groupes, qui se pretent assistance pour dégager la neige et touver ainsi l'accès à l'herbe.

L'élan est un animal forestier, qui aime les régions assez humides, parsemées de tourbières et d'étangs. Il parait avoir besoin d'eau pour se baigner. Excellent nageur, il n'hésite pas à franchir des rivières et meme des bras de mer à la nage. Ses sabots très larges lui permettent de traverser surement marais et tourbières. Pendant la chaleur de l'été, l'élan patauge souvent dans les étangs et les petits lacs, y broutant les feuilles de nénuphars et d'autres plantes aquatiques. En hiver, il peut se contenter de bourgeons et de jeunes pousses ligneuses, que sa taille élévée lui permet d'atteindre. Les bois de l'élan sont impressionants, non pas par leur longueur, mais par leur masse. Aucun autre cervidé ne porte de bois aussi pesants que l'élan male. Le femelle est dépourvue de ces ornements.

L'époque de reproduction se situe de septembre à fin octobre. Les males brament et se livrent des combats lors de la constitution de leur harems, car ils sont polygames. L'élan n'a que peu d'ennemis naturels, mais parmi eux le loup est le plus redouté, car il chasse en groupe et parvient presque toujours à capturer sa proie.

Longévité: 20 ans
Poids adulte: jusqu'à 825kg
Longueur du corps: 2,5 à 3m
Longueur de la queue: 5 à 7 cm

Source: Fiche totem GCB


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]